行业资讯
Company News
佛教:为什么要在佛前供灯?佛前供灯的功德利益有多大?
灯为佛教的六种供品之一,其他如水、香、花、饮食、烧香,取之配以六度,则水表布施,涂香表持戒,花表忍辱,饮食表禅定,灯明表智慧,烧香表精进。从古至今,花、香、灯火仍为最通常之供物。那么为什么要在佛前供灯呢?
因为灯是智慧和光明的象征,燃灯供佛是佛门中重要的供养之一。“点一盏明灯,染希望之火,照亮黑暗的每一角落,远离迷惘,解开疑惑,海天任遨游”。通过供灯的方式,能点燃您心中的“自性灯”,福慧增上、自觉觉他。于佛塔庙奉施灯明,乃至供养少许灯芯或酥油灯,即使此灯的亮度仅能照一台阶,而福德之大,不是声闻、缘觉所能了知,只有佛才能够通晓。
《大集经》中就这么说过:“因为有许多众生心行无明愚痴,佛见了,乃教他们同修智能,令人人点燃智能之灯。”此外佛前点灯,功德无量。供酥油灯功德文中说:将整个器世界观为灯器,须弥山观为灯芯,七大海洋或四大海洋观为灯油,点燃此灯时,整个世界变成一片光明,将此光明世界供养诸佛菩萨。所以,表面上看来只是一个油灯,但其功德却是相当大的。
《佛说施灯功德经》云:“彼施灯者。所得福聚。无量无边不可算数。唯有如来乃能了知。”也就是说,供灯的人所获得的福德无边无量,只有佛陀才能知道。哪怕是供一盏灯,功德都不可估量。那么佛前供灯的功德利益有多大?
《业报差别经》说过供灯之人的功德:宛如明灯一般地照亮世间;供灯者肉眼非常明亮,不会成为盲人,心中明亮如灯;能辨别善法和恶法,懂得一切因果取舍,使供灯者的智慧超越其他人;灭除大暗,灭除自他相续中的一切愚痴黑暗,使自己的智慧超越众人,不受外界的各种诱惑;灯照亮往生,即为命终后不会坠入恶趣,而转生天界,不会生在具邪见者的家里。
在家里或寺院中供灯时,有些事情一定要注意。首先应该小心火灾,注意安全;然后灯器在擦拭的过程中,不要在上面跨来跨去,因为这是诸佛菩萨的用具,我们一定要恭敬,灯器上面也不能踩,应该把它放在干净的地方;油灯一旦燃尽,要马上撤下来,切不可把空灯供于佛前。
一人施灯供佛,一人受惠;一家施灯供佛,一家受惠;人人施灯供佛,人人受福;家家施灯供佛,家家受福。只要有灯明的地方,诸佛菩萨的慈光自然遍照。

其他新闻

全国免费咨询电话:0794-9889999
公司名称亚星会员登录
 公司地址江西临川
版权所有:Copyright © 2002-2017 亚星会员登录 版权所有

友情链接

Copyright © 2002-2017 亚星会员登录 版权所有
全国免费咨询电话:0794-9889999  公司地址江西临川