公司新闻
Company News
供灯千篇文七:供灯的不同阶段
三生居士希望每一位善知识在读文章的同时,上面佛的圣号,一定要静心的念一下,常持圣号,也是一种修行法门,写出来就是希望每一位有缘看到的善知识能诵念圣号,哪怕不皈依,也能有佛缘,入佛门。
甚至很多时候我所写的很多文字大家没有认真看都没有关系,能把南无阿弥陀佛的圣号念一下,对大家来说就已经是很大的收获。
今日所要写的,是依据我自身供灯多年的经验所总结的大家在供灯期间,绝大部分的人会经历的一个过程。
1、求佛,求得现世的利益
这基本是所有人在最初供灯时,最直接的心态。只是每个人所求有不同,有的人求平安,有的人求钱财,有的人求子女,有的人求官运,也有已经皈依的师兄求开示开悟求智慧……世间所求,各有不同,但总是想要像佛祖求些什么,才开始了供灯。
每个人都会有这样的阶段,这是一个过程,如果我们什么都不求,也就没有人会信仰佛,所以无需为自己的所求而烦恼,只是有不同的是,有的人所求得成,有的人所求未得成。得成的人,日后多半便会信佛,得不成的人,或许会完全放弃去信仰佛。
如果写为什么可以得成,为什么没有得成,那这其中便不是几句话可以说清楚的,日后我会专门写文章来说。只是这里想与那些未得成所求的善知识与师兄说下,常年去供灯,常年行功德,愿必所有成。还如以往所说,一看发心愿力,二看坚持,三看莫要做业障事。
2、信佛,学佛
大部分人,因为得了佛祖的恩德,所求得成所愿,心中感受到了佛的慈悲与存在,或者有些人亲证了佛的示现,而能真正的开始信佛学佛。
这个时候的供灯,便要虔诚许多,心中能真正的供养佛菩萨,所供灯既是为了所求,同时也是为了供养。
3、仰仗佛
当能沉下心来信佛的时候,慢慢就不会事事都只为自己着想,也会开始考虑身边的人,尤其是身边最亲近的父母双亲,子女配偶,在为了自己好的同时,也想要求得他们的好。
这个阶段的时候,就会有缘主不仅仅只为自己供灯,也会代家中的每个人来供一盏灯。这是信仰佛,把自己与家人的福德交于佛,这个阶段的时候,大部分的人心能平静很多,生活中不会去为太多世间俗世而烦恼。
4、供佛
在前面三个阶段,大家还都是处在“有我”的状态,就是供灯的发心,基本还是为了自己,为了家人也是属于为了自己的一部分,只有到了供佛这个阶段,才是慢慢开始放下“有我”的状态。
这个时候的供灯,便不会再去求世间的虚幻之物,不会求名求利。也只有到了这个时候,才是真正的发心为佛菩萨供灯,出于对佛菩萨的慈悲与敬仰,想要为佛菩萨供一盏灯。
5、度众生
这个阶段,是供灯的最高阶段,便是为了一切世间有情无情众生而供灯,希望供灯能让这些处在苦难中的生命,得到光明,得到佛菩萨的智慧,不要再在无量的时间、空间中,生生世世中苦难循环。
这五个不同的阶段,并不是说所有人都是一个一个阶段过来,有些善知识与师兄,是可以跨阶段的,这与每个人的修行是有关的。
整个阶段,其实也是我执--有我--无我的一个修行。我执是一切为了我,有我是我要好也希望身边人能好,无我便是菩萨道,我们常说的菩萨心肠,希望一切无量的生命都能好。
曾有许多善知识问过我一个问题说,我现在还没有那么高的境界,虽然我想为了自己,但我也想要发心供佛祖,那我该如何供灯。
这个问题,我简单回答下,大家能理解便最好,如果不能理解,现在也无需强行去理解,待你慢慢供灯时间久了,心中自然有解。
在我执--有我的这两个阶段,也就是上面五个阶段的前三个阶段:一灯是一灯。
在无我的阶段,也就是上面五个阶段的后面两个阶段:一灯是万灯。
所以应该如何供,就是你还在我执--有我这两个阶段的时候,有几个人,有多少愿,便供多少盏灯。
等你到了无我阶段的时候,你只需供一盏灯,便如同万盏灯。
这篇文章,或许对许多善知识来说,会稍微有些深,这也是大家慢慢学习的一个过程,只要认真读,日后对佛菩萨对佛法也会有慢慢的了解。
认清楚自己所处的阶段,不要强行要求自己去改变到哪个阶段,这都是需要经年累月慢慢的一个心的修行过程,绝非一日一夕就可以的。甚至于很多人终其一生都难以走到无我的境界,这也是业力重、愿力不足所造成,大家所能做的,是先要供灯,你只有供了,才能慢慢进入这个阶段,才能一个阶段一个阶段的提升。
假若只是站在供灯之外,从未供一盏灯,那是无从说提升的。这就如同一日都不想修行,却想要往生净土是一个道理。
供灯的功德,此前也写过,希望与我有缘的众位善知识与师兄,能真正的开始去供灯。下一篇文章,我与大家说下供灯的仪轨,希望能帮助到那些在供灯的人。

其他新闻

全国免费咨询电话:0794-9889999
公司名称亚星会员登录
 公司地址江西临川
版权所有:Copyright © 2002-2017 亚星会员登录 版权所有

友情链接

Copyright © 2002-2017 亚星会员登录 版权所有
全国免费咨询电话:0794-9889999  公司地址江西临川